МАМАСЛЕТ. ПРАЗДНИК МАМ

Скорее заваривай кофе или чай, усаживайся поудобней, будет очень интересно. Сегодня в проекте «Мамы рулят» мы откровенно поговорим с двумя девушками, которые за полгода перевернули представление о семейных мероприятиях и встречах. Вы точно догадались, о ком речь! Да, сегодня мы зададим откровенные вопросы Аревик Арзумановой и Наташе Калининой,  руководителю и редактору проекта gloss.ua, а также – организаторам беспрецендентного проекта «Мамаслет». И получим не менее откровенные ответы о работе, семье, воспитании детей и, конечно, Мамаслете.

_ Аревик, Наташа, для начала расскажите, как вы все успеваете? Gloss, Мамаслет, дети... Вы вообще спите?

Аревик: Мы спим и даже видим сны. Наверное, весь секрет в планировании, помощи семьи и четко заданной цели. И я, и Наташа в самом начале решили, что не хотим сидеть в декрете, хотя 2 недели я была “там” и мне не понравилось совсем. Мы продолжили работать, сначала дистанционно, потом уже частично в офисе. Gloss - это первый ребенок, мы были свидетелями его “первых слов” и “шажков”, как он падал и поднимался, поэтому взять и бросить было сложно. Плюс, когда я стала руководителем, а Наташа главредом, у нас развязались руки творить. Так, например, появилась рубрика Gloss Kids, которой мы гордимся, так как мы – единственный сити-гайд с детским контентом. А “Мамаслет” - это авторский проект, с Gloss его связывают только создатели - мы. Скорее даже так, в рамках “Мамаслета” мы делаем то, что не может сделать на Gloss в силу разных обстоятельств.

Наташа: Вопрос - как успевать, он уже и сам мотивирующий. Важно спрашивать себя - чего я еще хочу, посмотреть, увидеть, пообщаться, попробовать. И еще важный вопрос - зачем? Зачем тратить время на бессмысленные встречи, нудные фильмы, злых людей. Ко всему этому быстро поворачивайся спиной и делай ноги, трать время на то, что приносит удовольствие или просто интересно, важно. Наши проекты, по сути, о том, как большую часть время потратить на главное и жить легко, зерна от плевел мы уже за вас отделили

10576840_820929257932018_347977001_n

- Вы помните, когда и как впервые пришла в голову мысль создать «Мамаслет»?

Аревик: Да, первые мысли были в декабре. Нашим сыновьям уже почти по полгода, и нам отчаянно хочется общения с “продвинутыми мамами”, с которыми темы разговора не ограничиваются ГВ, слингами и укропной водичкой. Еще немаловажный фактор - дети развиваются лучше в компании таких же детей, этого очень не хватало. Так мы решили совместить два повода - полгодика детям и первый Мамаслет. Сделали пост про встречу в соц. сетях и откликнулось сразу много людей - в холодный январский день мы собрались в ресторане Orly Park: 28 мам и чуть больше детей. Мы со своей стороны всегда продумываем лучшие kids friendly места - чтобы был пеленальный столик, няни, детское меню, игровая комната и демократичные цены, договариваемся о специальной системе лояльности для наших мам. Первая встреча прошла настолько удачно и эмоционально, что нас просто забросали вопросами - когда следующая?

Так мы провели уже 5 Мамаслетов в разных локациях, один бранч для будущих мам с ведущими специалистами в разных “мамских” вопросах, а также несколько тематических воркшопов  выходного дня. Все детали есть в нашем блоге: saynotomimimi.blogspot.com и в инстаграм: mamaslet

10603145_820929264598684_935236045_n

Наташа: Я точно момента не помню, он стерся из памяти, но все происходящие идет так легко, что трудно сказать, что мы это именно придумали. Такое ощущение, что это логичное продолжение жизненных процессов. Мы стали частью ниши и обозначили в ней свое место.

- Какова идея этого проекта? Что вам в первую очередь хочется сказать родителям, которые приходят к вам, или только собираются?

Аревик: Основной посыл, и даже призыв - это то, что жизнь после рождения малыша не заканчивается. Одна читательница нашего инстаграм написала “Спасибо вам, что опровергаете “кухонное материнство” и вдохновляете”. Мы “За!” то, чтобы  мамы и папы встречались и заводили новые знакомства, общались, развивались и социализировались. Чтобы мамы могли презентовать свои стартапы, рассказать о себе и своем маленьком бизнесе, а папы - вдоволь обсудить “сложности семейного быта” в кругу единомышленников и провести время с ребенком, пока мама отдохнет от семейных забот, вкусно поест и выпьет немного игристого. Мы - за качественный семейный отдых и скрупулезно отбираем локации и активности для Мамаслета. И еще - мы за то, чтобы к нам приходили пары без детей и видели, что ребенок - это только толчок к развитию и росту, а не конец молодой жизни.

Наташа: Основная миссия - создать платформу для общения, как онлайн так и офлайн, такой себе «контакт центр», специализирующийся на «околомамских» и семейных вопросах. Досуг, обучение, как начать свой бизнес, что читать, чем вдохновляться, какому врачу верить. “Минутка злобы” и “Дайте выговориться!” - все тут. Мы пытаемся разнообразить жизнь мамы, в какой-то степени доказать, что она может быть наполнена всевозможными удовольствиями, помимо самого ребенка. Что все, что ты делала раньше, можно продолжать делать и сейчас, нет «до» и «после», это просто жизнь.

10602554_820929274598683_151195340_o

- Вы видите много родителей. Очень много. На последнем Мамаслете было 500 человек. Как бы вы описали современных родителей? Какие они?

Аревик: Они стильные и красивые, модно одевают своих детей и не падают в обморок, если ребенок взял ветку  с земли и засунул в рот. Они знают, что такое ниблер и смело уезжают путешествовать с ребенком за спиной. Они много читают, работают, пользуются современными технологиями и  смело остаются с ребенком одни. Например, папы спокойной отпускают мам на маникюр и ужин с подругами. Это поколение “новых семей” - свободных от предубеждений, зашоренности и советского “это нельзя” менталитета. Они не шукают на ребенка, а разрешают ему веселиться и играть где угодно, прыгать по лужам, залазить на дерево и “пробовать жизнь на вкус”.

10605384_820929317932012_1052367249_o

Наташа: Мне кажется, «мамаслетные» родители общительные и коммуникабельные. Мне нравится, что они готовы приехать на организованное событие даже в дождь и стоять под крупными каплями с зонтом, в резиновых сапогах обсуждая обустройство детской и странных воспитательниц детского сада. Явно наблюдается тенденция подтягивания пап на мамаслеты, есть постоянные папы-гости, они катаются на двухметровых картонных конях на протяжении нескольких часов, тестируют тортики и велобеги, приезжают с гигантской фототехникой и просто мирно спят на травке под солнышком. Родители повторно переживают детство и возможно в этот раз получают то, чего раньше не смогли или не успели от этого короткого жизненного этапа.

10590948_820929241265353_641565862_o

- А дети? Что вы видите? Какие они?

Наташа: Современные дети ловят информацию быстрее, запоминают на дольше и очень любят получать удовольствия, желательно, как можно больше одновременно. Они знают, что такое кинетический песок и торт “ред велвет”, знают про сигвей и названия поз в йоге, даже кое-что про Путина знают . Потоки информации, которые даны им с самого рождения просто ужасают, мне кажется, они все гении. 

- Если речь зашла о детях, расскажите о том, как воспитываете своих парней? Как думаете, что самое главное должен дать/сказать родитель ребенку? Какие качества в первую очередь вам хотелось бы видеть в своих детях?

Аревик: Мое мнение, что все идет от истоков: еще будучи беременной, я представляла своего сына целеустремленным и сильным, развитым и смелым. Имя мы выбирали в теми же мыслями - Микаэл - это не Миша, как многие думают. Это старинное армянское имя, которое носили великие полководцы и талантливые деятели искусств, как Микаэл Таривердиев. Уже сейчас я вижу, что мои мысли “заложены в ребенка”, так же я его и воспитываю. Чтобы он был готов к разным условиям и неожиданностям в жизни, не был “тепличным” ребенком. Я не придерживаюсь никакой системы воспитания, просто знаю, что ребенок будет все брать от родителей, а значит, надо ему показывать лучший пример, а также -  давать максимум свободы мыслей/действий, открывая простор для развития.

Наташа: Я с Никитой много говорю, объясняю ему все явления вокруг, его эмоции, процессы происходящие с ним. Очень хочу привить жизнерадостность и умение находить выход из любой ситуации, просто создаю условия для веселья и громкого смеха. Учу не мешать маме. Он спит в своей комнате с трех месяцев, я его никогда не укачивала. Нет, я не бесчувственная, просто научила его засыпать самого, так удобно и ребенку, и маме, и папе. И даже бабушке и дедушке, которым легко и удобно оставить полу-самостоятельное чадо. Он пробует все что хочет из еды, будь то кофе или сырая фасоль, в свой год он точно понимает, что вкусное, а что нет. Еще я люблю Гришковца, а он, в свою очередь,  говорит: «Как можно в детстве бегать и не орать? Надо ведь все делать одновременно».

- Вы очень активны и честны. Открытые профили в соц.сетях, фотки детей почти с самого рождения. У вас нет предрассудков на этот счет?

Аревик: Предрассудки  - такой же рудимент, как кипятить все одежду и дезинфицировать дома паркет (ведь ребенок же будет там ползать, о ужас!). Я не выставляла фото Микаэла до 2-х месяцев, потому что у меня много подписчиков и эти «самые сладкие дни» я хотела оставить интимными, своими. Соц. сети - это возможность найти новых друзей, поделиться полезной информацией о детях и “лайфхаках”, связанных с материнством, не представляю как это делать, пряча ребенка. На детской площадке ты же не наденешь на него мешок, а там толпы людей вокруг.

Наташа: Мне кажется, что на то чтобы что-то прятать, скрывать, казаться, изображать, нужно тратить слишком много драгоценных сил, которые можно использовать по-другому. У меня есть ребенок, я этому несказанно рада, это большая часть моей жизни, а профиль в соц. сети - это мой открытый дневник, я туда складываю значимую для себя информацию, все.

10391418_922445564448002_3701201741721835584_n

- Неизбежный вопрос, ответ на который хотят услышать все работающие мамы. У вас  нет ощущения, что детям не хватает внимания, времени, сил? Или вам больше нравится формула «качество важнее количества»?

Аревик: Мое убеждение - ребенок счастлив тогда, когда счастлива его мама. Это подтверждает и моя мама, вырастившая нас двоих с сестрой, и моя свекровь. А что доставляет маме ощущение счастья должна выбрать она сама - готовить лучшие паровые котлетки и 5-ти ярусные торты для малыша - отлично! Руководить транснациональной компанией - молодец! Печь лучшее печенье и продавать его - умница - мама! Это все о том, как найти себя и жить в гармонии. Согласитесь, мама, которая недовольна собой, своим внешним видом, откровенно скучает дома  - разве лучше, чем мама, которая кайфует от каждого дня и передает свое настроение ребенку?

Наташа: Вот действительно, да, мама и ребенок очень связаны, их эмоции зависимы, мама удовлетворена, ребенок доволен.

10602599_820929244598686_127900713_n

- И напоследок. Что бы вам хотелось пожелать современным мамам? Аревик: Быть в гармонии с собой, искать “свой путь”, получать удовольствие от каждой минуты с ребенком и мужем. Развиваться, не стоять на месте и приходить к нам на “Мамаслет” - там настоящий портал для вдохновения Интервью подготовила Ксения Букшина ( семейный клуб Lapinclub)