МАМЫ РУЛЯТ! АЛЕНА ТОКАР — КАРАМЕЛЬНАЯ ВОЛШЕБНИЦА

Уверена, идеальная мама в представлении ребенка – не та, что никогда не кричит, все объясняет спокойным голосом и без конца читает полезные книги. Это та, которая разрешает есть карамельки и пастилу с утра до вечера. А если у мамы еще и свой «карамельный магазин» - это «мама мечта 80-ого уровня». Шутка, конечно. Но в каждой шутке есть только доля шутки Об идее создания карамельного бизнеса, поддержке мужа и балансировании межу работой и семьей сегодня расскажет Алена Токар, владелица магазина «Lol&Pop». Интервью получилось очень насыщенным и дельным. Алена рассказала о сложностях собственного бизнеса, конкуренции и постоянном стремлении к самосовершенствованию. Всем мамам, начинающим свои проекты и запускающим стартапы, читать обязательно!

532235_234671543390776_946821132_nЕщё до беременности я понимала, что не смогу быть мамой, которая просто сидит дома. Я благодарна своему мужу, что он понимал это и был очень спокоен по этому поводу. После появления дочери мысли о своём бизнесе стали посещать всё чаще. Мы с мужем записывали идеи, потом сами их фильтровали, потому что идеи не проходили нашу внутреннюю проверку, что уж там говорить о внешней.

1384226_241041176052715_1548518668_n

Идея создания LOL&POP пришла ко мне спонтанно. Пожалуй, как это обычно бывает, ты отпускаешь ситуацию, и приходит решение. Я наткнулась на видео Марты Стюарт, когда искала что-то по своей работе в журнале. Что это было, и как звучал мой запрос, я уже конечно не помню. Но это была точно не «карамель ручной работы». Когда видео закончилось, я чётко понимала, что вот она моя идея, с которой я точно знаю что делать, как её развивать, кто моя целевая аудитория, как я буду выходить на рынок, к кому пойду, что скажу, как сделаю презентацию. Но если я, будучи маркетологом с 9-ти летним стажем хорошо понимала, как мне продвигать эту идею, я ничего не понимала о технологической составляющей, ингредиентах, упаковке и других вещах, которые являются обязательными в моём деле. И мне предстояло преодолеть достаточно много трудностей, о которых обычно принято умалчивать, но от этого трудности не пропадают сами собой. Вот мой список трудностей, которые пришлось преодолеть.

32377_563113820377201_1797781221_n

  1. Скептическое отношение к идее.

Когда я рассказала об идее своему мужу, он слегка поднял брови и переспросил: «Карамельки?». Но через минут 20 моих объяснений задал следующий вопрос: «Когда мы начинаем это делать?».

Мои близкие друзья, которым я рассказывала о том, что буду заниматься карамельными конфетами и делать их вручную смотрели на меня с такой лёгкой скептической улыбкой. Конечно же поддерживали, но, как признаются уже сейчас некоторые из них, мало верили в то, что эта идея будет востребована.

Мой совет – идти до конца. Если лично вы чувствуете весь потенциал того бизнеса, которым собрались заниматься, идите до конца. Не слушайте тех, кто говорит, что ничего из этого не выйдет. Никто никогда не может знать до конца выйдет или нет. Надо делать, пробовать и получать свой опыт.

1384125_241037536053079_160564229_n

  1. Для меня есть теперь такое понятие, как проблемы стартаперов. Это очень похожие проблемы, с которыми сталкиваются практически все мои знакомые, во время запуска своего бизнеса.

-  Очень сложно разобраться, как тебе правильно зарегистрироваться и стать субъектом предпринимательской деятельности. Какой вид налогообложения выбрать, какая форма регистрации тебе больше подходит и т.д. Тебе могут дать платную консультацию в какой-то частной фирме и за определённую сумму денег везде тебя зарегистрировать. Но если ты начинаешь делать это самостоятельно, ты сталкиваешься с бюрократией и ощущаешь себя не то, что винтиком в системе, а скорее муравьём, который ходит от одного стола к другому.

Признаюсь, мне было более понятно, как зарегистрировать свой бизнес в США, чем как это сделать в Украине.

- Банковская система не готова кредитовать малый бизнес. Когда ты приходишь в банк, рассказываешь о своём бизнесе, показываешь бизнес план и просишь кредит, банковские работники смотрят на тебя, как на душевнобольного. Для поддержки малого бизнеса нет банковской программы. Проще давать кредиты на телевизоры, машины, отдых, всё что угодно. Но не под малый бизнес.

- Если твой бизнес связан с тем, что тебе необходимо арендовать помещение, то это непременно становится проблемой. В основной массе риэлторы очень ленивы и некомпетентны, арендные ставки неоправданно завышены, а количество помещений, в которых сочетается цена-качество очень ограничено. Наша первая встреча с хозяином помещения, которое мы планировали снять, закончилась ничем. Он начал смеяться нам в лицо, когда мы сказали, что будем делать конфеты. А затем начал перечислять какой ремонт мы должны сделать, какую вентиляцию, какую тепловую завесу, как вывести свет, как оплачивать счета и я могу перечислять этот список очень долго. На мой вопрос о ремонтных каникулах или компенсации ремонта он продолжил смеяться. Я думаю, что такие истории есть у всех, кто когда-либо пытался снять помещение.

Тут сложно что-либо порекомендовать, кроме как пытаться найти вменяемого риэлтора и самостоятельно искать объявления. Помещение, в которое мы переехали сейчас и в котором открыли магазин, мне очень нравится. Оно именно такое, каким я его себе представляла в самом начале.

999263_202157206607779_143169075_n

  1. Одной из проблем, с которой мне пришлось столкнуться, это поиск ингредиентов и упаковки для конфет.

Прозвучит смешно, но даже найти качественный сахар в Украине – это очень не просто. Заводы продают его от 10 тонн и больше. Работать с перекупщиками сложно. Так как ты до конца не уверен в качестве сахара. А в нашем деле сахар – это самый важный ингредиент. Если сахар слишком влажный, или слишком выбелен аммиаком, как это часто делают производители, это сразу же сказывается на качестве конфет. Если сахар жёлтый, то никогда не получится идеально белая конфета. А так как мы с мужем перфекционисты и очень много внимания уделяем деталям, то нам пришлось поискать своего поставщика сахара.

Такие ингредиенты, как натуральные красители и ароматизаторы, нам приходится заказывать у компаний-дистрибуторов и они к нам едут из Франции, Германии и Англии. Мне бы очень хотелось покупать украинские, но, к сожалению, их качество и ассортимент нам не подходит. Для того, чтоб убедить дистрибуторов продавать мне маленькие объёмы, а не заводские, мне пришлось включить все свои коммуникационные навыки, обаяние и очень долго объяснять, что мой продукт – это ручная работа и я не могу сравниться с заводскими объёмами. Но здесь надо отдать им должное, они меня начали понимать. Хотя, иногда подшучивают, когда я оформляю заказы и говорят: «Ну что, в этот раз уже 100 кг. возьмешь?».

 999184_219773528179480_1333374097_n

Упаковка остаётся до сих пор для меня вопросом, который всегда открыт. Я ищу новых производителей, сама придумываю упаковку иногда. Сейчас мы в процессе заказа специальных форм именно для LOL&POP, с помощью которых нам будут делать необычную упаковку. Производителей пластиковой и стеклянной тары, можно пересчитать на пальцах рук. Производителей качественной пластиковой и стеклянной тары, ещё меньше. Мы пробовали разную упаковку, смотрели, как ведут себя конфеты, смотрели на эстетическую сторону и выбрали для себя производителя, который нас устроил. Так как у производителей тары, также есть желание продавать свою продукцию вагонами. Признаюсь, поиск тары для меня стал одним из самых длительных процессов в подготовке к запуску бизнеса. Но сейчас я вижу, что это было не зря. Точно знаю, что наши баночки не выбрасывают и используют дальше, даже когда все конфеты уже съедены.

942574_185163458307154_266679966_n

  1. Поиск учителя и кадров.

Конечно, было непросто найти человека, который научил бы нас делать такие конфеты. Но я повторюсь, что была так уверена в своей идее, и не видела никаких преград. Поиски человека заняли у нас около 2 месяцев. Параллельно мы с мужем пересматривали очень большое количество роликов, читали много литературы, искали книги, статьи в интернете. Мы обзвонили всех именитых кондитеров в Украине. Но никто не владел такими знаниями, которые нам были нужны. Самое ценное, что мы получили после этих разговоров – это совет расширить зону поиска. И вот тогда мы начали писать в Англию, Малайзию, Чехию. Но все эти письма не дали особого результата. Но мы продолжали искать, и нашли своего учителя на другом континенте. Подписали с ним контракт, пригласили его на месяц в Украину. Очень сильно удивили его тем, что знаем так много о карамели. Обычно его ученики были намного менее подготовленными.

603610_185166204973546_273377139_n

На сегодняшний день вопрос кадров у нас решён. Хотя ещё полгода назад мы находились в поиске. Очень сложно подобрать нужного человека, который любил бы работать руками, при этом обладал креативным мышлением, хорошо рисовал, был молодым, активным и приветливым.

И в целом, я знаю, что вопрос кадров не простой, не только у нас.

1231308_226752247481608_1963472271_n

  1. Конкуренция.

  Конкуренция для меня не является трудностью, потому что я люблю конкуренцию. Конкуренция заставляет компании развиваться, становиться более инновационными и вносить свою лепту в развитие технического прогресса. Конкуренты должны быть, у потребителя всегда должен быть выбор.  Когда мы готовились к запуску, на рынке Украины не было ни одного такого производства. Когда мы запустились, то одновременно запустилось ещё несколько компаний. Я достаточно хорошо знаю своих конкурентов, их ассортимент, отслеживаю их активности и делаю анализ. Как и любая другая компания, которая ведёт бизнес-деятельность. Но есть игры, в которые я не играю. Например, демпинг.  Я не опущу цену ниже, только потому, что мой конкурент решил поиграть с ней. Я знаю, сколько стоит наш продукт, какой у него состав, какой сервис мы предоставляем потребителю. И всегда стараюсь доносить это до своих покупателей. В любом случае выбор всегда за человеком. Я никогда не говорю, что чьи-то конфеты хуже. Каждый желающий может прийти в магазин и попробовать наши конфеты, сравнить и сделать свой выбор. Мы наоборот избегаем таких штампов, что мы: «лучшие, первые, единственные, неповторимые, самые-самые…». У нас просто другие карамельные конфеты. А какие они, каждый наш сладкоежка решает для себя.

У нас также есть конкурент, который активно использует административный ресурс и пытается создать ситуацию монополии, которая в Украине запрещена по закону. Но, как показывает практика последних событий, не всегда такой ресурс играет на руку. Мы за здоровую конкуренцию. И очень надеюсь, что в скоро времени исчезнут эти схемы, когда те, кто у власти, пишут под себя законы и используют ресурсы не по назначению.

10578592_10152583303634522_2134461286_n-2

Хорошая мама vs. Бизнес

Когда мы запускали свой бизнес, я ещё работала на основной работе. И мне приходилось успевать всё: быть мамой, выполнять качественно свои обязанности на основном месте работы и готовиться к запуску собственного бизнеса. Я не буду сейчас говорить, что это так легко и просто. Нет, это было тяжело. Но этот период закончился, мы справились. Благодаря поддержке мужа, моей семьи. Все изменилась очень сильно. Сейчас мне уже сложно представить, как я вернусь в офис. Мне проще придумать ещё несколько бизнес идей, чем вернуться туда. Хотя 9 лет я была именно офисным работником. Правда в креативной сфере и с достаточно гибким графиком, но всё равно ты очень привязан, до конца не распоряжаешься своим временем. Я не могу сказать, что у меня стало больше времени после того, как я ушла из журнала. Пожалуй, его стало ещё меньше, потому что наш бизнес развивается несколько быстрее даже, чем мы планировали. Но я сама распоряжаюсь своим временем. И если хорошая погода за оком, я могу себе позволить погулять с ребенком, а потом уже делать свои дела. Я могу уехать в отпуск, когда мне надо, и я несу всю ответственность за результат работы. Если что-то не так, то это исключительно моя проблема. И тут уже не обвинишь никого.

Для меня дочь всегда на первом месте. А умение балансировать между работой и семьёй – это то, чему надо учиться и что надо развивать. Поэтому я пока в процессе обучения и развития, собственно, как и в бизнесе

Автор - Алена Токарь

Подготовка материала - Ксения Литвиненко и Ксения Букшина семейный клуб "Lapin Club"