WOODLAND TALE: ИГРУШКИ С ДУШОЙ

Трогательные зверята от Woodland Tale – это не просто игрушки, а настоящие друзья с огромным любящим сердцем. Частичку самой себя в них владывает мастерица Катя Гурская. Катя жила и творила в Симферополе, но в свете последних событий вынуждена была переехать на Западную Украину. Мы показали вам её игрушки в новом номере Lapset, а теперь давайте поговорим о...

О творчестве.

Мои первые вышитые игрушки появились, когда я работала в магазине художественных товаров. Я постоянно пробовала что-то новое, увлекалась самыми разными творческими направлениями – от росписи по шелку и стеклу до довольно серьезного увлечения декупажем. И вот однажды я решила вспомнить шитье и вышивку (вышиваю я с шести лет, спасибо бабуле) и в этом мире появились Шалфеевый Лис, Лавандовый Зайка и Ромашковый Медведь. Они не просто так получили "травные" названия, ведь я набила их настоящими травками. А потом выяснилось, что зверята очень нравятся детям.

lapset1

Со временем я решила, что нужно делать игрушки без травных набивок, чтобы можно было стирать, безнаказанно тискать и пробовать на зуб. Основная линейка – это друзья для совсем маленьких деток, Они и беззубому малышу по руке, пошиты из натурального хлопка или льна, вышиты качественными нитками и вполне безопасны.

lapset2

О покупателях.

Я думаю, что чаще игрушку выбирает мама, а не ребенок. Сейчас я готовлю серию зверушек побольше, с которыми будет здорово играть детишкам лет 4-5. А еще у меня есть так называемые костюмные куклы. Я их делаю редко, это что-то вроде творческого отпуска. Таким куклам я создаю целостный образ, продумываю все до мелочей, и никогда не повторяюсь. Забавно, что такие куклы приобретают для себя взрослые тети и дяди. Если говорить о странах, то больше всего покупателей из США, Канады и Великобритании.

lapset4

О вдохновении.

Больше всего меня вдохновляют детские книжки, а еще – рисунки детей. Например, моя самая первая игрушка Любопытный Лисенок – это любимый с детства Лис из "Маленького принца". Он, конечно, вышел совсем другой, но идея пришла из сказки. Вообще, часто так случается, что я вижу какой-то образ, он западает мне в душу и со временем появляется странная игрушка. Скорее всего, если я покажу их вместе, никто даже не догадается, что прототипом послужила иллюстрация или рисунок. Когда я дорабатываю образ, подбираю цвета для того или иного зверя, я ориентируюсь уже больше живую природу. Наверное, это то, что называется "красть, как художник". Однажды, меня попросили сделать игрушку по конкретной иллюстрации, и всё равно получилось как-то "по-моему".

lapset

Об игрушках.

Иной раз сидишь, малюешь что-то в тетрадке и неожиданно вырисовывается существо. Иногда этот рисунок не претерпевает серьезных изменений и становится выкройкой. Они такие простые, незамысловатые. Никакой высокотехнологичной секретной технологии у меня нет – это просто ткань, набивка, нитки. И много терпения и любви. Каждый новый зайка или медвежонок выходит немного другим, чуточку особенным. Как у мамы-лисы много лисят, и все вроде бы похожи, почти одинаковые, а присмотришься – и увидишь у каждого и свой характер, и особенную мордашку, и свою собственную хитринку во взгляде.

lapset6

О графике работы.

Работа "вольного художника" – это прежде всего много самодисциплины и самоконтроля. Ты сам себе начальник, и нет никого, кто придет и даст тебе золотой пендель и велит сделать все до вечера. С этим сопряжен ряд проблем, ибо я человек, который любит отложить всё на магическое "потом". В результате приходится делать всё впопыхах и в панике, боясь не успеть, опоздать и сделать некачественно. Иногда это заканчивается плачевно – исколотыми в кровь пальцами, болью в шее и хроническими недосыпами. С другой стороны, ты волен делать ровно столько, сколько можешь и хочешь, самостоятельно выбирать проекты. Ведь ты занимаешься любимым делом, это ни с чем не сравнить.

lapset3

О Крыме.

Ситуация с Крымом просто выбила из седла. Было такое впечатление, что тебя, словно птицу на излете, сбила стрела, и ты камнем падаешь вниз. Первые недели была паника, попытка успокоить себя, что все наладится, а потом пришло понимание, что не наладится уже никак. Не в ближайшее время точно. И надо как-то спасать это маленькое дело всей твоей жизни. Я думаю, что в данном случае нет никакого конца вселенной и краха. Всё это просто возможность взять и продолжить то, что делал, на новом месте. Ведь все что тебе нужно –  это твоя голова и руки, в этом преимущество всех творческих людей. Если не будут мешать, не пропадем.

lapset7

О дизайн-маркетах.

Чаще всего у меня просто нет такого количества изделий, чтобы заполнить торговый столик на маркете. Когда-то я ездила на выставки хэнд-мейда, но позже пришла к выводу, что мне не очень подходит подобный формат мероприятий. А вот на "Гешефт Garage Sale" или "Seasons" хотелось бы попасть, конечно, ибо в моем понимании это нечто качественно иное. Но что-то подсказывает мне, что на подобные фесты есть смысл готовить несколько иной ассортимент. Так что идея участия в дизайн-маркете давно вертится в моей голове, и я планирую заняться её практическим воплощением.

lapset9

Игрушки Woodland Tale можно купить в магазине Lappi Shop.

Кроме того, чудесные зверушки ждут вас на страницах нашего журнала!